Новости

Всероссийский фестиваль Архитектурное наследие 2019

88
 

Всероссийский фестиваль Архитектурное наследиеВсероссийский фестиваль оранизовали общероссийская творческая профессиональная общественная организация «Союз архитекторов России» и Правительство Республики Татарстан.

Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Союза реставраторов России, Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, Республиканского Фонда «Возрождение», Российской Академии архитектуры и строительных наук, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с участием администраций субъектов Российской Федерации, региональных отделений Союза архитекторов России, профильных общественных организаций, фондов, ассоциаций, гильдий и других неправительственных организаций.

Тема фестиваля: Исторический город: перезагрузка пространства. Основная миссия - выявлять, развивать и сохранять.

Выявлять положительные тенденции и прогрессивные течения в разработке проектов в сфере сохранения архитектурного и градостроительного наследия; развивать связи государственных и общественных структур, научных и проектных организаций в сохранении и развитии архитектурного, инженерного и градостроительного наследия, а также сохранять уникальные объекты архитектурного и градостроительного наследия на различных этапах развития отечественной культуры.

В рамках фестиваля «Архитектурное Наследие 2019» были проведены конкурсы, выставки, деловая и культурная программы, в которых приняли участие общественные и коммерческие организации, специалисты из разных сфер. Мероприятия прошли при поддержке органов власти.

Создавая архитектуру настоящего, необходимо сохранять такие объекты наследия, как малые исторические города, исторические центры крупных городов, исторические поселения, достопримечательные места, возраст которых определяется веками.

В рамках «Архитектурного Наследия 2019» провили 5 конкурсов:

Смотр-конкурс Регионы России. Участники конкурса продемонстрировали примеры сохранения, рационального использования памятников архитектуры, развития градостроительных образований и садово-паркового искусства, создания новой жизни в исторических поселениях, сохранения элементов природного ландшафта, а также выявления проблемных вопросов сохранения наследия в регионах России.

Смотр-конкурс Лучший объект сохранения и развития объектов архитектурного, градостроительного и инженерного наследия проводился для выявления лучших работ по приспособлению объектов архитектурного наследия к современным условиям, в том числе промышленных и инженерных сооружений.

Смотр-конкурс Лучшее в отечественном культурном туризме был создан для популяризации знаний об отечественном и мировом опыте сохранения объектов наследия, а также для привлечения интереса населения к туристическим маршрутам по законсервированным и отреставрированным памятникам архитектуры.

Смотр-конкурс Лучшая студенческая работа проводился в целях выявления лучших студенческих работ, лучших преподавательских коллективов и талантливой молодежи.

Конкурс Лучшее печатное издание провели в целях привлечения внимания профессионалов и широкой общественности к лучшим образцам изданий о реставраторах и сохранении объектов культурного наследия, которая будет способствовать развитию реставрационного мастерства, воспитывать бережное отношение к архитектурному наследию.

На конкурсы были представлены работы (Реставрация, Проекты реставрации, Исследования), выполненные за последние 10 (десять лет.

В качестве награды в разных конкурсах были присуждены Гран-при, Дипломы, приоритетное право вступления в Союз архитекторов России или в Союз реставраторов России и другие специальные призы, которые подготовили партнеры фестиваля.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что знание истории, талант и мастерство создателей современных градостроительных проектов окажут положительное воздействие на сохранение объектов наследия и их рациональное использование в XXI веке.

Всероссийский фестиваль Архитектурное наследие в Казани Второй фестиваль Архитектурное наследие Фестиваль наследие архитектуры
Назад к списку новостей