Новости

Строители Москвы полностью перейдут на BIM в 2020 году

9
 

BIM-технологии в строительствеМосква является пилотным регионом по внедрению технологий информационного моделирования в строительной сфере. Проектировщики и строители столицы полностью перейдут на BIM-технологии в следующем году. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, с этого года экспертиза проектов по госзаказу осуществляется по стандартам BIM.

Жилые дома, строящиеся за бюджетные средства в столице, будут проектироваться с помощью BIM-технологий. Применение технологий информационного моделирования зданий будет способствовать удешевлению проектов и позволит учесть будущую эксплуатацию и капитальный ремонт зданий.

В российской столице есть готовые объекты, проектирование которых велось с применением информационного моделирования. В частности, это Дворец художественной гимнастики в Лужниках. Использование BIM-технологий повышает скорость реализации проекта и удешевляет его, позволяет «прочитать» весь его жизненный цикл. Технологии информационного моделирования позволяют снизить риск ошибки и предусмотреть большинство сложностей еще до этапа строительства объекта, а также помочь в его эксплуатации.

Сегодня практически все госуслуги в сфере строительства оказываются в электронном виде. Могу сказать, что пока ни один мегаполис мира с этой задачей не справился. Даже продвинутый Сингапур не может похвастаться всем объемом документации в электронном виде.

BIM-технологии позволят контролировать застройщиков в режиме онлайн

Применение BIM-технологий при строительстве жилья позволит усилить административный контроль над застройщиками со стороны надзорных органов. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, некоторые застройщики столицы уже используют BIM-моделирование при возведении жилья. Благодаря этому можно оптимизировать затраты и сроки строительства, а также усилить административный контроль.

При использовании технологии информационного моделирования можно следить за графиком исполнения проекта с помощью BIM-модели, то есть фактически онлайн отслеживать возведение объекта долевого строительства. При отставании от графика можно будет оперативно реагировать на эту ситуацию и предупредить появление новых проблемных объектов. Сейчас эта инормация поступает ежеквартально на бумаге.

При переходе на проектное финансирование использование этой технологии позволит получить сниженные процентные ставки по кредитам. Часть банков уже заявили о готовности снижать процентные ставки при использовании проектного финансирования для застройщиков, которые используют BIM-технологии. Таким образом, применение технологий информационного моделирования позволит сократить затраты застройщиков и покупателей на возведение и приобретение объектов долевого строительства.

Что такое BIM?

BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Назад к списку новостей