Заказать звонок +7 (495) 255-12-14
 

Новости

3D технология производство НВФ

69
 

3D технологии печати НВФВ современных реалиях и тенденциях развития строительства однотипные дома-коробки и скучная архитектура сменяется современным дизайном, плавными, изогнутыми линиями с использованием инновационных технологий и материалов.

C помощью технологий 3D печати архитекторам можно воплощать в жизнь любые, даже самые смелые архитектурные решения.

Что такое 3D технология?

В конце прошлого века начали развиваться новые методы производства деталей, основанные не на удалении материала как традиционные технологии механической обработки, а на послойном изготовлении изделия по трёхмерной модели.

Современные технологии, кроме того, получили ряд дополнительных преимуществ:
*Сокращение материалов на изготовление и себестоимости изделий. С внедрением аддитивных технологий значительно сокращается количество материалов для изготовления деталей, а значит, себестоимость готового продукта будет ниже.
*В некоторых отраслях при традиционных способах производства производственные отходы могут составлять до 80%.
*Вариативность и индивидуализация изделий. Для изготовления разных вариантов изделия достаточно внести небольшие изменения в исходную 3D-модель. Это очень удобно, когда в сжатые сроки нужно усовершенствовать изделие или представить несколько вариантов.

Как эти технологии применяются в производстве НВФ?

Технологии трёхмерной печати позволяют изготавливать декоративные панели практически любой формы в соответствии с любыми смелыми фантазиями архитекторов. Такие панели заметно обогащают внешний облик здания за счёт неповторяющейся структуры бионической архитектуры.

Одним из ярких примеров применения этой технологии – здание госпиталя в Мехико, облицованное по технологии Double Skin. Здесь оболочка из модулей не только выполняет декоративные, но и защитные функции. Концепция и технология разработана в немецком архитектурном бюро Elegant Embellishments.

Если говорить об уникальности самой технологии, то её основное преимущество в том, что на наших принтерах изготавливаются не сами детали, а оснастка для их производства (в основном методом литья). Поэтому характеристики получаемых изделий остаются точно такими же, как если бы они производились традиционным способом. То есть, не требуется каких-либо дополнительных сертификаций при переходе от традиционного способа производства, к методу изготовления через формы, напечатанные на 3D принтере.

В то же время технология 3D печати позволяет изготавливать такие литейные формы, которые стандартными методами невозможно произвести – с любыми конфигурациями и внутренними полостями любой степени сложности.

Виды бионических фасадов

Технократическое развитие последних десятилетий давно подчинило себе образ жизни человека. Шаг за шагом человечество вышло из своей экологической ниши обитания на планете. Фактически, мы стали жителями искусственной «природы», созданной из стекла, бетона и пластика, совместимость которой с жизнью природной экосистемы неуклонно стремится к нулю. И чем сильнее искусственная природа захватывает живую, тем более явственной становится потребность человека в естественной, природной гармонии. Наиболее вероятным способом возврата человечества «в лоно природы», восстановления равновесия между двумя мирами является развитие современной бионики.

Архитектурная бионика – это инновационный стиль, берущий все самое лучшее от природы: рельефы, контуры, принципы формообразования и взаимодействия с окружающим миром. Во всем мире идеи бионической архитектуры успешно воплощены известными архитекторами.

Производство бионических фасадов

Фасады бионических форм изготавливаются методом литья в напечатанные на 3D принтере формы.  Все начинается с идеи архитектора, которую он воплощает в виде трёхмерных моделей на компьютере. Важным шагом внедрения бионической архитектуры стало использование систем параметрического проектирования, которые позволяют проектировать сложные по форме здания, при этом используя набор унифицированных стержневых и узловых элементов. Простейшую структуру можно создать из неизменяемых ячеек в форме многогранников: куба, тетраэдра.

В параметрическом проектировании важное место отводится развитию морфологии пространственных паттернов, как структурных элементов, слагающих пластичный объём. Далее модель обрабатывается конструкторами и создаётся оснастка для литья формы. Оснастка печатается на 3D принтере, и, в принципе, не имеет ограничений ни по форме, ни по сложности конечного изделия.

Отлитая форма монтируется на фасадные конструкции, позволяющие крепить крупноформатную облицовку. Как правило, конструкция облицовки является самонесущей и не требует дополнительного внутреннего каркаса. Такие панели в большинстве случаев несут декоративную функцию, что не требует их отдельной сертификации как новой конструкции и получения Технических Свидетельств.

Область применения

3D навесные фасадные системыПод бионической архитектурой следует понимать не только применение в строительстве природных материалов, но и заимствование природных форм, подчинение естественному рельефу среды и климатическим условиям. Здания имеют динамичные и неправильные очертания, создающие впечатление отдельного организма со своими функциями и развитием, как любое растение или живой организм.

Целью бионики является создание пространств, отвечающих своим первоначальным задачам. Биоархитектура включает в себя и создание новых строительных материалов, структура и форма которых заимствуется в природной среде. Поиск новых идей ведётся по многим направлениям. Архитектура бионических фасадов стремится найти отражение в моделях живой природы. Известны паттерны в виде мыльных пузырей, гидрологических сосудистых систем, протеиновых складок, клеточных автоматов, точек притяжения, силовых полей, муаров, фракталов, атомных и молекулярных структур, тканей, вирусов и микроорганизмов, различных гибридов и их производных. Основное место при проектировании пространственных паттернов, при этом отводится архитектурной геометрии и теории композиции, основанных на таких понятиях, как гармония, ритм, метр, цвет, фактура, с поправкой на нелинейную природу объектов.

Технология использования 3D печати для бионических фасадов возникла на появившейся в последнее время спрос на такие конструкции. Как парило, архитекторы продолжают искать новые формы и новые фактуры для вдохновения. Эта технология вдохновляет на творчество.

Насколько высокотехнологичный бионический фасад дороже стандартных решений? Выгодно ли это в современных реалиях? Здесь надо понимать с чем сравнивать. Если говорить: дешевле ли плоская стена из керамогранита по сравнению со стеной с декоративным фасадом. То ответ однозначный, нет, не дешевле. Но если посмотреть на этот вопрос по-другому: можем ли мы сделать те вещи, которые предполагает бионический фасад традиционным способом. Может и можем, но стоимость таких решений будет несоизмеримо выше.

Использование технологий 3D позволяет компромиссное по стоимости, но бескомпромиссное по технологии решение, именно то, что задумал архитектор, именно в том виде и именно с тем материалом. Поэтому ответ здесь однозначен. Если цена является основным фактором внешнего вида, то такое решение скорее всего не подойдёт. Если же внешний вид, дизайн и архитектура важнее, то можно их сделать самым экономичным способом.

Как правило, панели бионических фасадов – крупноформатные, поэтому, крепления подобного вида облицовки крепятся на кронштейны. Такое решение позволяет монтировать большеформатные облицовки с опиранием только по угловым точкам с возможностью регулировки монтажа по всем трём осям после установки панели. Это значительно ускоряет и упрощает монтаж фасадной облицовки в целом, а также максимально исключает влияние человеческого фактора на качество монтажных работ.

Процесс создания формы фасадов – это творческая задача, требующая архитектурного подхода к решению облика здания, вписывания его в окружающее пространство. Мы воспринимаем такой подход как поиск решения поставленных задач. Однако, конструкторская задача в этом случае достаточно проста и тривиальна за счёт хорошо проработанных решений по креплению крупноформатных панелей. В таком тандеме работы конструктора и архитектора из процесса проектирования бионических фасадов максимально убраны рутинные процессы, оставляя больше возможностей для творческого подхода. Несомненно, мест применения бионических фасадов достаточно много.

Главный фактор – соблюдение гармонии с окружающим пространством. В ближайших планах изготовление принтеров большей вместимости, позволяющих печатать более объёмные формы. Следующим шагом к развитию темы с бионическим фасадом будет разработка топологически оптимизированных конструктивных деталей, которые позволяют не только создать привлекательный внешний вид сложной геометрии, но и сократить вес самих деталей в 3 раза без потери несущей способности.

Назад к списку новостей