Заказать звонок +7 (495) 255-12-14
 

Новости

Изменения в сметной нормативной базе

101
 

Масштабное обновление документов по стандартизацииВнедрение передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве является приоритетным направлением работы Минстроя России в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Эта цель достигается за счет актуализации существующих и разработки новых сводов правил и стандартов в области строительства.

"В июне 2021 года вступают в действие 30 новых и актуализированных сводов правил, утвержденных Минстроем России в конце 2020 года. Еще 24 документа начинают действовать с 1 июля. Такое масштабное обновление документов по стандартизации позволяет своевременно внедрить новые технологии в действующую нормативную базу и сократить потребность в ежегодной разработке порядка 500 специальных технических условий", - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Изменения касаются строительных конструкций и материалов, процессов строительства и проектирования, объектов транспортной инфраструктуры, инженерных систем, больниц, гостиниц, общежитий, приютов для животных, высотных зданий, деревянного домостроения, нефтегазовой промышленности и других значимых объектов, и процессов регулирования строительной отрасли.

"В обновленных документах обеспечена возможность применения инновационных технологий и материалов. Например, более широкое использование композитных материалов для усиления железобетонных конструкций, применение соле-песчаной смеси для укрепления фундаментов на вечномёрзлых грунтах, использование крупногабаритных модулей и многое другое. Все это дает существенную экономию по срокам и стоимости строительства", - подчеркнул директор ФАУ "ФЦС" Сергей Музыченко.

Вводится в действие Дополнение №6 к ФСНБ 2020

Сформированное дополнение № 6 к ФСНБ-2020 предусматривает утверждение 626 новых и актуализированных сметных норм, из них 504 новых, в том числе 43 - разработанных Главгосэкспертизой России, и 236 сметных цен строительных ресурсов. Таким образом, с учетом этих дополнений в ФСНБ-2020 включено более 5100 новых и актуализированных сметных норм и расценок (из них более 2900 новых), а также более 2500 сметных цен строительных ресурсов.

Изменения и дополнения в ФСНБ-2020 содержат нормы, разработанные инициаторами и Главгосэкспертизой России в соответствии с Планом разработки (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, изменения и дополнения, подготовленные в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы России и Правительства Москвы (в лице Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов - Москомэкспертизы), а также изменения, внесенные на основании обращений организаций и выполненные в рамках информационно-разъяснительной работы.

Для разработчиков сметных программных комплексов на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) размещена ФСНБ-2020 с учетом шестого дополнения в формате открытых данных.

Изменения и дополнения №6 к ФСНБ-2020 добавлены в Федеральный реестр сметных нормативов от 31.05.2021.

Обязательное панорамное остекление подъездов

Обязательное панорамное остекление подъездовНовые стандарты жилищного строительства утвердят с 1 июля. Это в корне изменит облик многоквартирных домов. Например, подъезды станут просторнее, а мусоропроводов в них не останется – значит, не будет неприятного запаха. Зато внутри обустроят удобные места для колясок и велосипедов.

«Те многоэтажки, которые мы видим порой, не всегда радуют глаз, мягко скажу. И поэтому мы новые стандарты внедряем, чтобы жизнь была комфортная, во дворе не было машин, все было в один уровень и больше не надо было коляску поднимать по лестницам. Все это в прошлом», – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, телеканалу «360».

В подъездах предпочтение отдадут панорамному остеклению, обязательному наличию консьержей, систем безопасности и навигации. Воробьев добавил, что современные технологии позволяют значительно преобразить застройку.

«Все это стандарты, которые сегодня востребованы. Мы с июля месяца принимаем официальный документ – должно быть регулирование, иначе кто во что горазд станет строить. Мы такие высокие требования к застройщикам официально предъявим. Они с ними согласны, с ними уже обсуждали это», – подчеркнул глава Подмосковья.

По его словам, успешные компании, которые строят жилье, и сейчас руководствуются этими нормами.

«Но другое дело – то, что мы их стандартизируем и сделаем обязательными. Поэтому задача – иметь комфортный двор и безопасный подъезд, чистый подъезд. Уже такую культуру мы формируем, в том числе культурой строительства», – добавил Воробьев.

Назад к списку новостей