Заказать звонок +7 (495) 255-12-14
 

Новости

Изменят 3 тысячи строительных норм

216
 

3 тысячи строительных норм пересмотрят в течение двух месяцевЕще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

1 декабря Президент РФ Владимир Путин провел в Тобольске Тюменской области совещание по развитию нефтегазохимической отрасли в режиме видеоконференции.

«Мы продолжаем большую работу по переводу многих сводов правил и норм в рекомендательный характер. Первым этапом отменили 3 тысячи норм, перевели их в рекомендательный характер. Сейчас подготовили еще порядка 3 тысяч норм и буквально в течение ближайших двух месяцев полностью пройдем все согласования, которые уже запустили на обсуждение с коллегами, и еще порядка 3 тысяч норм из 10 тысяч - итого будет более 6 тысяч, которые стали рекомендательными», - сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на совещании.

Хуснуллин также попросил участников совещания представить предложения, какие еще нормы можно включить в этот список.

«Пользуясь случаем, обращаюсь к коллегам: внимательно посмотрите, с Минстроем отработайте. Мы сейчас в этот список еще можем дополнительно что-то включить», - добавил он.

Еще в прошлом году на медиафоруме ОНФ В. Путин упоминал, что в сфере строительства назрел целый комплекс вопросов финансового и технического характера. Тогда он заявил о необходимости изменения строительных норм и правил, а также решения вопроса ценообразования. Президент отметил, что некоторые проблемы в этой сфере не решаются именно в силу архаичности действующих правил, которые были сформулированы еще в 30-х годах.

На совещании по открытию в регионах медицинских центров для оказания помощи больным с COVID-19 в мае этого года Путин вновь напомнил о существующих проблемах строительной отрасли. Президент призвал навести порядок в строительстве, заявив, что «всякие СНиПы-хрипы» и «примазавшихся» к этому виду деятельности квазиучастников процесса «нужно, наконец, зачистить». В июле правительство РФ подписало постановление, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.

Назад к списку новостей