Заказать звонок +7 (495) 255-12-14
 

Новости

Новый СП 522 расширяет область применения НВФ

263
 

Новый свод правил СП 522 расширит область применения навесных фасадных системМинстрой России утвердил новый Свод Правил 522.1325800 «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Документ вступил в силу 6 июня 2023 г.

Действие документа распространяется на проектирование, производство работ и эксплуатацию навесных фасадных вентилируемых конструкций для наружной облицовки стен зданий и сооружений, применяемых в новом строительстве, при реконструкции или капитальном ремонте.

При подготовке нормативного документа учтены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по определению динамических нагрузок при ветровых и сейсмических воздействиях, ресурса фактической безопасной эксплуатации, долговечности несущих конструкций навесных фасадных систем, расположенных в застроенной части городов и различных климатических зонах, а также исследования влияния эксплуатационных характеристик теплоизоляционных слоев на теплотехнические свойства НФС.

Навесные фасадные системы (НФС) – вентилируемая конструкция с закреплёнными элементами облицовки, которые обеспечивают защиту наружной стороны стен зданий от воздействия окружающей среды и позволяют реализовать различные архитектурные концепции.

Новые правила и требования к навесным вентилируемым системамКомпания Вектор фасад производит конструкции вентилируемых систем под разные облицовочные материалы. Основными эксплуатационно-техническими характеристиками навесных фасадных систем Вектор являются: пожарная безопасность, высокие показатели прочности, длительные эксплуатационные сроки и коррозионная стойкость, сейсмостойкость, энергоэффективность, тепло- и шумоизоляция, а также стойкость к климатическим воздействиям, ветровым и снеговым нагрузкам. 

Новый Свод Правил расширяет область применения НФС, обеспечивает активное развитие рынка отечественных фасадных систем, уменьшает затраты и увеличивает срок службы за счёт использования нормируемых данных. До настоящего времени нормативные требования по проектированию, монтажу и эксплуатации навесных фасадных систем не были регламентированы. Для их применения производители проходили процедуру подтверждения пригодности.

После введения в действие нового документа не требуется продление действующих технических свидетельств Минстроя России на навесные фасадные системы, а обоснование их безопасности проводится в рамках соответствия требованиям и рекомендациям, изложенным в СП 522.

Назад к списку новостей