Заказать звонок +7 (495) 255-12-14
 

Новости

Минстрой России: развитие рынка жилищного строительства

197
 

Стимулирование развития рынка жилищного строительстваДополнительные механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства, совершенствование правового регулирования проектного финансирования, ревизию действующих льготных ипотечных программ – это и многое другое обсудили на площадке комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, где прошел «круглый стол» на тему «Механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства: проектное финансирование и ипотека».

В дискуссии приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, заместитель директора Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Наталья Морина, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс, Генеральный директор ООО Управляющая компания ППК «Фонд развития территорий» Наиль Сайфуллин и другие участники рынка.

По вопросам развития рынка жилищного строительства утвержден целый ряд документов стратегического планирования, Минстрой России и Правительство РФ реализуют необходимые мероприятия как по поддержке застройщиков, так и для сохранения уровня спроса.

«Показатель за 2022 год по вводу жилья стал лучшим за всю историю строительства. Это системная работа последних трёх лет с учётом цикла жилищного строительства. Благодаря переходу на проектное финансирование и счетам эскроу, мы не получили ни одного обманутого дольщика, которые могли бы образоваться с учётом турбулентности в стройотрасли», - сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Во время мероприятия было отмечено, что экспертная дискуссия проходит в преддверии «правительственного часа» с Министром строительства и ЖКХ Российской Федерации Иреком Файзуллиным, по итогам которого будет утверждено соответствующее постановление Госдумы РФ с перечнем предложений и рекомендаций министерству по дальнейшим планам работы.

«В 2022 года под эгидой комитета, кроме непосредственно заседаний комитета, состоялось в общей сложности более 30 заседаний экспертных советов и рабочих групп. В этом году мы продолжим работу по тому, чтобы комитет по строительству и ЖКХ стал одной из наиболее важных экспертных площадок по вопросам отрасли. Сегодняшний круглый стол, посвящённый развитию рынка жилищного строительства и ипотечных инструментов — ещё шаг на пути к этому и в целом важное событие с точки зрения обмена мнениями и информацией», - отметил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ РФ Сергей Пахомов.

Отдельно участники круглого стола остановились на развитии рынка жилищного строительства. Для выработки актуальных и своевременных решений обсудили, какие проблемы в краткосрочной перспективе могут стать препятствием для достижения целей национального проекта.

«При предложенных условиях планирования, специальные ипотечные программы – «Народная ипотека», должна получить статус постоянной, а ставка по ней на покупку жилья в массовых новостройках не должна превышать 5% годовых. Результат в виде сниженного процента по ипотеке можно достигнуть благодаря программе, по которой ЦБ будет предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданных высоконадежных ипотечных портфелей под 2% годовых, а те, с наценкой не более 2-3%, выдавать доступную ипотеку населению – не выше 5% годовых. Те деньги, которые государство направляет на субсидирование можно направить на строительство социальных объектов», - сказал депутат ГД РФ Владимир Кошелев.

Источник: официальный сайт Минстроя России

Назад к списку новостей