Заказать звонок +7 (495) 255-12-14
 

Новости

Штраф за остекление балконов

72
 

Штрафы за остекление балконов и фасадовИзменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может считаться перепланировкой. И в результате, требовать согласования с уполномоченными органами. Вступающие в силу с марта 2022 года изменения не меняют этого правила, а лишь распространяют его на юридических лиц, а не только на граждан.

В последнее время в СМИ обсуждается тема штрафов за остекление балконов, наиболее интенсивно в этом ключе обсуждается приказ Минстроя от 14.05.2021 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями", который вступит в силу с 1 марта 2022 года, а после его вступления утратит силу Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями".

Основным отличием нового документа от действующих правил является то, что требования к пользованию жилыми помещениями будут предъявляться не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Согласно действующему законодательству, к общему имуществу относятся только балконные плиты, следовательно, парапет и козырек балкона, двери, проемы, окна относятся к личному имуществу. Если это имущество находится в собственности или в социальном найме, то вышеупомянутые правообладатели содержат его самостоятельно.

"Например, граждане и юридические лица имеют право заменять старые окна и балконные двери на новые с улучшенными качествами теплопроводности. Также они вправе утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. При этом изменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ", - пояснил юрист Дахов.

Кроме того, остекление фасада (балкона, лоджии) будет считаться перепланировкой, а перепланировка в квартире в виде установки нового фасадного остекления "должна быть безопасна, соответствовать всем строительным и иным нормам и правилам, не нарушать права и законные интересы граждан, и не создавать угрозу их жизни или здоровью", конкретизирует собеседник агентства.

По словам Дахова, штрафы за несанкционированную перепланировку с остеклением фасада (балкона, лоджии) могут касаться тех лиц, не согласовавших работы с уполномоченными органами.

"В соответствии со статьей 7.21. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юрлиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей", - расскказал юрист.

Также санкции за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме предусматривает "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (ред. от 22.05.2019).

Так, проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.

"Соответственно, чтобы избежать штрафа, который могут наложить за самостоятельное остекление балкона, необходимо его согласовать в уполномоченном органе исполнительной власти. Пусть это займет какое-то время, зато вы сохраните свои нервы и деньги", - посоветовал Дахов.

Назад к списку новостей