Новости

Вентфасад загорелся от пламя на кровле

195
 

В Нижневартовске загорелся вентфасадКрыша реконструируемого ресторана в Нижневартовске загорелась и обрушилась. Как сообщили в региональном МЧС, площадь возгорания составила 2400 квадратных метров, пишут «Известия».

Основной версией на данный момент является возгорание утеплителя на кровле ремонтируемого ресторана. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, устанавливающие все обстоятельства пожара.

В ликвидации возгорания участвовали 12 единиц техники и 57 сотрудников. Из здания горящего ресторана вывели 18 человек. По имеющимся у СМИ данным, пострадавших и погибших в ходе пожара нет.

Отмечается, что огонь успел перекинуться с крыши ресторана на фасад рядом стоящего строения, но пожарные успели локализовать новое возгорание.

Фасадная негорючая мембрана

Пожар в НФС начинается, как правило, с возгорания ветрозащитных мембран. Причины возгорания могут быть разными: строительные работы с применением открытого огня (кровельные работы на крыше, сварочные работы на балконах и лоджиях, наплавление гидроизоляции на отмостке здания), бытовые (непогашенная сигарета, попавшая в воздушный зазор ограждающих конструкций).

Негорючая строительная ткань TENDПри выборе ветрогидрозащитной мембраны (ВГЗМ) следует обращать внимание на то, что почти все из представленных на рынке мембран являются горючими. Согласно требованию СП 2.13130.2012, для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 должны применяться фасадные системы класса К0 исключительно с использованием негорючих материалов (НГ).

Негорючая ветрогидрозащитная мембрана TEND исключает риски возгорания от любых случайных источников – не воспламеняется и не распространяет огонь. В вентилируемых фасадах  мембрана TEND KM-O не требует устройства противопожарных рассечек для зданий разной высоты со всеми видами облицовки, включая материал из горючих и трудногорючих композитных панелей.

Рекомендации по применению ветрогидрозащитных мембран (ВГЗМ) содержатся в технических свидетельствах любых фасадных систем, с оговоркой - «...если это указано в проекте». Решение о применении принимает проектная организация. В отсутствие отраслевых нормативных документов, определяющих свойства, характеристики и технологию использования мембран, проектировщикам сложно ориентироваться и принимать обоснованные решения по применению или неприменению мембраны в каждом индивидуальном случае.

Назад к списку новостей