Спрос на иностранных архитекторов

Иностранные архитекторы в МосквеВ период с 2015 по 2017 годы на рынок первичной недвижимости столицы вышло пятнадцати жилых комплексов, общей площадью более 4 млн кв.м, спроектированных иностранными архитектурными бюро. Раньше подобную «роскошь» могли себе позволить только ЖК премиум класса, то теперь именитые комплексы все больше появляются в массовом сегменте. За последние годы от иностранных архитектурных бюро на рынке появились восемь проектов бизнес-класса, шесть – класса «комфорт» и только один проект премиум-класса.

 

На сегодняшний день рынок жилой недвижимости Москвы проходит этап кардинальной трансформации, в условиях которой архитектурная составляющая проекта становится немаловажным фактором конкурентной борьбы среди девелоперов. Привлекательные фасады, оригинальный конструктив становятся настоящими визитными карточками и конкурентным преимуществом многих проектов не только в премиальном, но и в массовом сегменте. Расцвет архитектурного многообразия на рынке жилой недвижимости Москвы связан также с непосредственным влиянием творчества иностранных архитекторов.

 

«На сегодняшний день привлечение иностранных архитекторов к разработке проектов является грамотным шагом девелоперов в условиях жесткой конкуренции. Опыт и оригинальность подходов к проектированию известных архитекторов не только создают уникальный продукт, но и интерес со стороны покупателей, что приводит к росту инвестиционной привлекательности проекта, – считает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». – Многие игроки рынка сходятся во мнении, что громкое имя архитектора способно увеличить потребительский спрос не менее, чем на 30%. При этом, не происходит сильного удорожания проекта в целом».
По мнению эксперта, в Москве уже давно сложилась определенная группа покупателей, готовых платить не только за квадратные метры, но и за оригинальный внешний вид здания.Проекты иностранных бюро в Москве

 

Активное участие иностранных бюро в разработке архитектурных концепций началось три года назад, когда на рынок вышло девять проектов, созданных при участии иностранных архитекторов, половина из которых принадлежала комфорт-классу.

В этом сегменте появились такие проекты, как ЖК «Домашний», созданный при участии голландского бюро MLA+ и ЖК SREDA – от испанского Ricardo Bofill Taller de Arquietectura (оба от девелопера PSN Групп), ЖК «Испанские кварталы» в Новой Москве (девелопер А101) – от испанского бюро EDDEA, ЖК «Life Ботанический сад» (девелопер «Пионер Групп»), созданного японским бюро Nikken Sekkei. Все названные проекты относятся к масштабным проектам с общей площадью не менее 300 тыс. кв.м со сроками реализации до 2020 ггода.

 

 
Prev Next