Новый тарельчатый дюбель

Дюбель для монтажа теплоизоляции на фасадахПриступая к процессу утепления здания, первостепенной задачей является приобретение подходящих материалов - тарельчатых дюбелей для монтажа утеплителя. Покупка качественного теплоизоляционного покрытия важна, но не стоит пренебрегать тщательным выбором крепежных элементов. Существует несколько разновидностей тарельчатых дюбелей, которые различаются материалом и видом гвоздя, такие как с пластиковым гвоздем, металлическим гвоздем и металлическим гвоздем с термоголовкой.

 

Одним из важнейших аспектов при установке вентиляционных фасадов является теплоизоляция. Для ее монтажа специалисты рекомендуют использовать тарельчатый дюбель. Это крепежный элемент современных строительных технологий. Тарельчатый дюбель применяется для крепления утеплителя из пенополистирола, минеральной ваты и других видов утеплителей к полнотелым основаниям (бетон, полнотелый кирпич, природный камень, железобетон), к легким бетонам (газобетон, ячеистый бетон, пеноблоки, пенобетон), а также к древесине.

 

Основное отличие тарельчатого дюбеля для теплоизоляции – широкая головка, которая имеет форму диска. Такая головка способствует плотному прижиманию теплоизоляционных материалов. Также на ней имеются отверстия, позволяющие удобно накладывать поверх теплоизоляции штукатурку.

 

При покупке тарельчатых дюбелей специалисты рекомендуют рассчитывать необходимое количество элементов по формуле пять дюбелей на квадратный метр. Если используется угловая фиксация, на метр требуется шесть крепежных элементов. Кроме того, учитывается высота строения: при большой высоте расходуется девять дюбелей, а в малоэтажных зданиях – семь.

 

Конструкция крепёжного элемента

 

Шляпка дюбеля представляет собой широкий диск 60-100 мм в диаметре с технологическими отверстиями. Для обеспечения сцепления с материалами диск имеет шероховатую поверхность. Далее от шляпки — тело дюбеля, которое оканчивается распорной зоной, которая, в свою очередь, складывается из нескольких секций, что задаёт различные векторы усилий при распирании.

 

Комплектуется дюбель гвоздём-сердечником, который при забивании молотком создаёт усилие в зоне расширения. Такая конструкция обеспечивает надёжную фиксацию «грибка» к стене под действием веса теплоизоляционных материалов.

 

Тарельчатый дюбель предназначен для окончательной фиксации теплоизолятора, поэтому монтаж производится после того, как утеплитель уже находится на стене. Пенопласт, экструдированный пенополистирол и плиты из минеральной ваты первично крепятся к стеновой поверхности специальным клеем на цементной основе, рулоны же из минеральной ваты помещаются в каркасах. И уже после этого фиксируются тарельчатыми дюбелями. В идеале монтаж утеплителя и дюбелей лучше всего проводить при температурном значении окружающего воздуха 0°С, примерно в средине рабочего диапазона.

 
Prev Next