Проектирование и монтаж вентфасадов

Монтаж вентилируемого фасада в МосквеВентилируемые фасады - одна из самых распространенных технологий облицовки на сегодняшний день, которую можно использовать круглый год. Однако применять ее к конкретным проектам сложно: специалистам приходится решать целый ряд технических и технологических задач.

 

Проектирование вентфасадов

 

Более 10 лет экспериментальные центры занимаются экспертной оценкой технической документации по самым разным проектам. За это время были изучены и проанализированы несколько сотен разных проектных решений по устройству навесных фасадов. Наряду с типовыми задачами проектировщикам часто приходится решать и задачи нетиповые. Например, монтаж навесного фасада в подоконных и межоконных пространствах необходимо спроектировать так, чтобы не нарушить теплоизолирующих свойств конструкции.

 

В настоящее время специалисты выдают все больше интересных архитектурных решений, а строителям необходимо соответствовать вызовам времени. Все чаще приходится, как говорится "поломать голову": как изготовить навесной фасад при наличии перепадов уровней, если есть примыкание к иным видам конструкций (светопрозрачные короба, витражы), или здание имеет острые наружные углы, или плавную овальную форму. Архитектор может придумать любую конфигурацию, иногда такую сложную, что нужено отдельно проектировать навесные фасады. При этом проектировщики особенно тщательно просчитывают теплотехнические характеристики конструкции — чтобы участки, где запроектированы сложные вырезы не стали «мостиками холода».

 

Применение вентилируемых фасадов

 

Сегодня в основном используют три метода теплозащиты стены. Во-первых: кирпичная кладка со специальными теплоизоляционными свойствами. Во-вторых: «мокрая» система, когда на стену клеится утеплитель, наносится шпаклевочная смесь, а затем уже декоративный слой. А, третий способ - это навесные фасады.

 

Плюсы навесных фасадных систем - это возможность производить монтаж круглогодично, что немаловажно для климатических условий в нашей стране. Технология позволяет осуществлять монтаж навесного фасада в любую, даже дождливую, погоду. Второе преимущество вентилируемых фасадов - большой выбор облицовки. Это может быть клинкер или дорогой натуральный камень, а также разнообразные композитные материалы.

 

Монтаж вентилируемых фасадов

 

Проблем с монтажом навесных вентилируемых фасадов не возникает, если проект здания сделан качественно. Но при оступлении от проекта они могут возникнуть. Пример: вместо 3-4 мм, допустимых по проекту, наблюдается отклонение от вертикали порядка 4 см на этаж. В таком случае в целом на здание отклонение составит до 30 см. При монтаже навесного фасада эта проблема решается так: неровные стены выравниваются выносом кронштейнов каркаса на нужную длину. Грамотный подрядчик, обнаружив неровные стены, приглашает проектную организацию, которая делает отдельный проект по монтажу навесного фасада. При проектировании монтажа вентфасада на неровные стены просчитывается положение каждого кронштейна.

 

На практике часто бывает так, что (например, строится пятиэтажный дом) пятый этаж еще только заканчивается, а на первом уже начинают монтаж облицовки фасада. В этом случае работы производятся приблизительно. Это, конечно, порочная практика. Лучше проявить бдительность и подстраховаться: пригласить проектировщиков, заключить договор технического сопровождения с квалифицированной организацией и все еще раз перепроверить, просчитать. Тогда переделывать не придется.

 

Новинки в области вентилируемых фасадов

 

Сейчас рынок навесных вентилируемых фасадов стабилизировался, и ничего принципиально нового пока не наблюдается. Производители материалов разрабатывают новинки по теплоизоляции, появляются новые облицовочные материалы. Так относительно недавно появились кассеты облицовки, в которые вмонтированы светодиоды. Это позволяет осветить здание в ночное время и выглядит это необычайно красиво. Приятно разнообразие лицевого слоя вентфасадов: оформление под дерево, зеркальную поверхность, полированный металл. Поле деятельности для строителей, которые остановили свой выбор на облицовке навесными вентилируемыми фасадами - бесконечное.

 
Prev Next