3D печать на строительном рынке

14-05-2017
3D печати в строительной индустрии

На недавно прошедшей в Ганновере ярмарке 2017 года, в Германии, было проведено интересное исследование среди компаний строительной индустрии. Целью исследования являлось выяснение на сколько компании заинтересованы в использовании 3D печати в своей работе.

 

Результаты опроса показали следующее: 20% компаний строительной индустрии так или иначе заинтересованы во внедрении технологий 3D печати в своей практике (каждый пятый из опрошенных). 53% не имеют четкого понятия об этой технологии или не знают, как ее применять в своем бизнесе. Остальные затруднились с ответом.

 

Но самое интересное в этом опросе то, что среди 20% заинтересованных компаний наибольший интерес к 3D технологиям проявляют компании связанные с монтажными работами и автоматизацией производства. А это значит, что в недалекой перспективе монтаж навесных фасадов может быть производиться с помощью прототипов элементов, которые будут предлагать поставщики.

 

Эту идею уже использует, например, производитель отопительного оборудования их Германии Vaillant. Как известно, монтаж отопительного оборудования занимает большую долю в этом виде бизнеса.

 

Согласно докладу, опубликованному аналитической компанией Markets and Markets, рынок 3D-печати бетоном может вырасти к 2021 году до $56,4. Аналитики предсказывают ежегодный прирост в 15,02%. Согласно докладу, строительная 3D-печать выигрывает в сравнении с традиционными методами по стоимости и скорости возведения объектов.

 

Строительная 3D-печать пока не получила широкого распространения и статистика подтверждает, что отрасль может получить выгоду от аддитивных технологий по ряду направлений. Например, 3D-печать позволяет сокращать уровень строительных отходов на 30-60%, экономить до 70% потраченного времени и снижать затраты на оплату труда на 50-80%.

 

3D-печать бетоном можно разделить на три направления: жилое, промышленное и архитектурное. Самую большую долю рынка занимает 3D-печать жилых зданий, что обуславливается растущим спросом на жилые и коммерческие строения, повышающимися требованиями к экологичности и техническому оснащению, растущими инвестициями в коммерческое строительство и повышающимися темпами урбанизации. 3D-печать трансформирует сегмент бытового строительства, сокращая издержки на строительные материалы и рабочую силу, что делает возможным возведение недорогих жилых объектов.

 

 3D технологии в строительной индустрииВнушительная прогнозируемая цифра в $56,4 млн была получена на основе анализа выручки ключевых игроков и подробных опросов руководителей ведущих компаний. Согласно Markets and Markets, экосистема строительной 3D-печати состоит из трех основных сегментов: производителей 3D-принтеров, архитектурных фирм и строительных подрядчиков, а также поставщиков расходных материалов.

 

Хотя рост строительной 3D-печати наблюдается по всему миру, наиболее высокие темпы показывает Азиатско-тихоокеанский регион. В качестве ключевых факторов указываются ухудшающаяся экологическая обстановка, растущий интерес к возобновляемым ресурсам и стремительно растущее население таких стран, как Китай и Индия.

 
Prev Next