BIM-технология проектирования

19-08-2017
BIM-технология проектирования

Власти Москвы планируют в ближайшие два-три года полностью перейти на проектирование с помощью BIM-технологий, сообщил на коллегии Стройкомплекса заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

По словам заместителя мэра столици, в течение ближайших двух-трех лет Москва полностью перейдет на проектирование по BIM-технологиям, потому что за этим будущее, от этого зависит эксплуатация и ремонтные сроки. Такая амбициозная задача поставлена руководством Москвы. М.Хуснуллин отметил, что сейчас BIM-технологии применяются при экспертизе проектной документации, а также при проектировании домов.

 

Что такое BIM?

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания (или информационная модель здания). BIM – это технология проектирования, суть которой заключается в создании трехмерной информационной модели здания. Каждый элемент этой модели имеет собственные технические свойства. Изменение любого элемента модели отображается на планах, разрезах, фасадах, 3D-модели. В настоящее время BIM-технологии применяются на этапах проектирования и проведения экспертизы проектной документации.

 

Переход на BIM становится актуальным вопросом не только для проектировщиков, но и для производителей строительных и, в частности, фасадных материалов.

 

Проектирование и проектная документация сразу выполняются в трехмерном виде – это позволяет упростить работу проектировщиков и повысить качество проектной документации. На этапе планирования строительства технология информационного моделирования позволяет синхронизировать трехмерные виртуальные модели с календарным графиком, с помощью технологии BIM создаются виртуальные генпланы строительства. Таким образом, каждый элемент трехмерной модели получает дополнительную информацию о том времени, когда он будет строиться. При этом модель позволяет проанализировать созданный график и определить ошибки в их логической последовательности.

 

BIM проектирование в МосквеРазработка такого сценария также дает возможность получить аналитические справки по потребности материалов, по загрузке кранов и доставке ресурсов на строительный объект. Технология BIM может решить целый ряд актуальных задач: повысить точность и снизить погрешность сметных расчетов не более 3-5%, уменьшить время на получение оценочной стоимости проекта, ликвидировать обьемно-планировочные и пространственно-временные коллизий и ошибки. BIM позволяет сократить сроки строительства, оптимизировать использование строительных материалов и снизить незапланированные расходы. В результате применения BIM технологии затраты на строительство можно сократить на 5-7%.

 

BIM-технология сегодня – это наступившее будущее в мире проектирования и строительства. Она позволяет построить любой объект – жилой, промышленный или коммерческкий – быстрее и качественнее, затратив при этом меньше средств и сделав работу строителей более безопасной. BIM значительно упрощает работу управляющих компаний. В жилищном строительстве с помощью этой технологии, покупатель получит квартиру, которая будет полностью соответствовать его ожиданиям. Технология информационного моделирования позволяет контролировать фактическое исполнение проектов, соблюдать сроки проектирования, и, следовательно, своевременно передать ключи покупателю. Кроме того благодаря оптимизации затрат на строительство, BIM помогает формировать конкурентные цены на качественное жилье.

 

Эта тема будет освещаться на IV Фасадном конгрессе, который пройдет с 12 по 14 сентября, в Москве. Один из практических докладов носит название "BIM для производителей материалов для навесных фасадов", а второй "Применение BIM технологий при проектировании навесных вентилируемых фасадов". С докладами 13 сентября (второй день Конгресса) выступят известные практикующие эксперты на рынке BIM моделирования имеющие реальный опыт создания моделей строительных материалов директор Института проектирования, архитектуры и дизайна ИнПАД Виктор Сальников, а также Илья Усов соучредитель и руководитель проекта BIMLIB.

 
Prev Next