Итоги Фасадного конгресса 2017

26-09-2017
Фасадный конгресс России

В середине сентября прошел 4-й Фасадный конгресс Facades of Russia 2017. Мероприятие посетили 300 руководителей и специалистов фасадного рынка из самых разных регионов России, перед ними выступили более 60 спикеров и участников панельных дискуссий. Конгресс шел 3 дня, в рамках которых состоялись День светопрозрачных фасадов, День навесных фасадных систем, День СФТК и изоляции.

 

Светопрозрачные фасады

на конгрессе были представлены первые результаты работы «Дорожной карты повышения энергоэффективности зданий и сооружений». В этом году на законодательном уровне жильцам и инвесторам зданий подпадающих под капремонт будут предлагаться работы по утеплению фасада с целью повышения его энергоэффективности, хотя, пока на уровне рекомендации, а не обязательного требования.

 

В соответствии с новым приказом Минстроя РФ для новых зданий уровень их энергопотребления будет планомерно ужесточаться. До 20% с 1 января 2018 года, еще 20% с 1 января 2023 года и еще на 10% с 2028 года. Предстоит снизить уровень энергопотребления новых зданий на 50% за 10 лет. А это означает, что рынок энергоэффективных технологий и конструкций, не смотря на все сложности и кризисы, будет поступательно развиваться.

 

Государство наконец приступило к финансовому стимулированию строительства новых зданий подтвердивших свою высокую энергоэффективность, в размере до 5 млн. руб. По сути это деньги, которые выделяются инвестору за достигнутые результаты в энергосбережении конкретного здания.

 

Сложные светопрозрачные фасады

Переходя к зданиям с суперсовременными светопрозрачными фасадами можно сказать, что российские фасадчики с успехом осваивают не только деньги инвесторов, но и самые сложные задачи, которые стояли, например, перед разработчиками фасада башни Лахта Центра в Петербурге. Своим практическим опытом подготовки тендерной документации для сложных объектов поделился перед слушателями Александр Дроздов (Единая фасадная компания).

 

Настоящий экскурс в завораживающий мир фасадов высотных зданий провел Филипп Никандров (ЗАО «Горпроект»). Не секрет, что высотные здания являются локомотивами развития строительной индустрии стран, в которых они возводятся. Сложнейшие строительные конструкции требуют модернизации нормативной базы, развития науки, технологий и, конечно, способствуют повышению уровня компетенции в строительной отрасли. Отрадно осознавать, что сегодня самое большое число объектов из ТОР10 высотных башен Европы находятся в России.

 

Пять глобальных тенденций на рынке светопрозрачных систем

1. Использование различных типов материалов в рамках одной системы.
2. Специализация систем и конструкций.
3. Автоматизация.
4. Архитектура и дизайн.
5. Рационализация.
К локальной, российской тенденции можно отнести сдвиг спроса, в результате кризиса, в область максимально дешевых светопрозрачных конструкций.

 

Навесные фасадные системы

По мнению специалистов, рынок вентфасадов сейчас набирает обороты, в особенности – в связи с грядущей масштабной программой реновации жилья в Москве. Это одно из популярных фасадных решений для российского климата – вентфасад не подвержен влиянию климатических воздействий, но требует соблюдения более строгих правил пожарной безопасности, особенно, если выбирать самые эстетичные способы крепления и облицовки.

 

Свежие разработки в методах крепления

Один из новых методов - скрытое клеевое крепление панелей из прессованного натурального базальта. Этот материал отличается низкой массой - плиты толщиной 8 мм весят всего 8,4 кг/м², что позволяет снизить нагрузки и разработать методы крепления, соответствующие ожиданиям архитекторов – без заклепок и лишних швов.

 

Имеющиеся методы крепления, в частности - навесные фасадные системы с механическим скрытым креплением - не могут сравниться со скрытым клеевым креплением, заключил эксперт. Механическое скрытое крепление дает лишнюю металлоемкость, кроме того, крепежные элементы достаточно дорогие, а саму технологию трудно масштабировать. Клеевое крепление не требует специальных навыков и инструментов, достаточно следовать простой инструкции, и, что немаловажно, монтаж может осуществляться при минусовых температурах – панели наклеиваются на профили в теплом помещении, затем навешиваются на фасад по аналогии с фасадными металлическими кассетами.

 

СФТК и изоляция

В отличие от рынка вентфасадов, который вышел из кризиса и набирает рост, рынок СФТК выражает весьма сдержанный оптимизм. В день СФТК, в рамках панельной дискуссии участники обсуждения резюмировали: на рынке СФТК существенного роста не ожидается. Удешевление материалов приводит к нестабильности качества, что негативно влияет на ситуацию. Однако было отмечено: из сегодняшних сложностей можно извлечь положительные моменты.

 
Prev Next