Фасады для реновации в Москве

11-07-2017
При реновации жилового фонда в Москве используются вентилируемые фасады

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, новые дома, которые начнут строить в рамках программы реновации жилищного фонда Москвы, будут отличаться от остальных зданий. На сегодняшний день нет примеров домов с жильцами-переселенцами из ветхих пятиэтажек. Новые дома еще не спроектированы. Пока только макеты форм и наработки. Есть рабочий макет возможного дома с конкретными размерами квартир. Кузнецов подчеркнул, что похожих и типовых домов в Москве не будет.

 

Стандарты качества жилья по программе реновации утвердят через две недели. Дома будут разные, в них возможны повторяющиеся элементы, но основная идея: строить в Москве узнаваемые дома по индивидуальным проектам. В этом и есть одна из задач реновации: уйти от огромной массы одинаковых домов к домам с уникальными фасадами.

 

Власти Москвы до конца июля подготовят окончательные списки по сносу и расселению «хрущевок». Сейчас ведутся работы по формированию очередности и порядка расселения домов.

 

До конца 2017 года будут снесены и расселены первые дома по программе реновации. У города есть в собственности около четырех тысяч квартир. Их общая площадь составляет один миллион квадратных метров. Это жилье может быть использовано для переселения. Согласно приблизительным оценкам, всего в программу попадут порядка пяти тысяч домов.

 

С 6 по 12 июля на ВДНХ проходит Форум, где работает шоу-рум программы реновации. В комплексе представлена наглядная внутренняя отделка новых домов. Любой посетитель форума сможет потрогать ручки на дверях и окнах, проверить сантехнику, посмотреть внутреннюю отделку подъезда. Что касается внешней отделки фасадов, то решение уже принято.

 

Вентилируемые фасады - технология со своим "лицом"

 

Стали известны типажи фасадов для программы реновации жилого фонда в Москве. Массово использовать штукатурные фасады СФТК не планируется. В основном, уникальность внешнего вида зданий планируется создавать, используя вентилируемые фасады с фиброцементными, керамогранитными и другими типами облицовочных панелей.

 

Под реновацию попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 год,. Тогда использовали индустриальное домостроение - типовые изделия стен, перекрытий. Под программу реновации попали дома первого периода - панельные многоэтажки.

 
Prev Next