Строительство по программе реновации

24-05-2018
Программа реновации жилья в Москве

28 площадок подобрано на юге столицы для строительства стартовых домов по программе реновации. На них до 2021 года планируется построить дома, обеспечивающие волновое переселение жителей сносимых пятиэтажек.

 

На сегодняшний день этот список неокончательный. Прорабатываются дополнительные участки для возведения жилья.

 

В рограмму реновации на юге Москвы включено 378 домов в 10 районах: Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Нагорный, Царицыно, Чертаново Южное.

 

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом, переселения ожидают около миллиона москвичей более чем из 350 тысяч квартир.

 

В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на ул. 5-я Парковая, д. 62Б. Новостройка расположена в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса.

 

Еще четыре современные новостройки по программе реновации возвели на западе столицы. До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.

 

Научный подход к строительству домов по реновации

 

Чтобы запустить масштабную волну переселения по всей Москве и построить жилье комфорт-класса, власти города прибегают к научному подходу.

 

«Реализация программы реновации невозможна без поддержки научного сообщества и специалистов самого разного профиля. Мы накопили достаточный опыт и знания практической реализации предыдущей программы сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Это являлось аналогом новой программы реновации по сути, но по технологическим решениям и качеству реализации – это программа не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Технологии, которые мы будем применять при строительстве жилья и инфраструктуры, должны позволить объектам прослужить сто лет. И если нужно – модернизировать дома в будущем: без проблем для людей, которые в нем проживают», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на Объединенном научно-техническом совете (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства.

 

Сейчас власти Москвы разрабатывают технические требования, по которым будут проектировать жилье для программы реновации. Проект уже подготовлен и отправлен на согласование. В нем учтены основные архитектурные, объемно-планировочные и конструктивные решения для создания современного энергоэффективного жилья. Так уникальность внешнего вида зданий планируется создавать, используя вентилируемые фасады с фиброцементными, керамогранитными и другими типами облицовочных панелей.

 

Документ включает предложения от крупных застройщиков Москвы. Там прописаны требования к мусороудалению, защите от шума, энергосбережению, отделке жилых помещений, устройству инженерных систем.

 

На основе опыта проектирования и строительства домов по разработанным техническим требованиям и учитывая отзывы граждан, которые будут переселяться в эти дома, сформируется Московский стандарт реновации. Он станет одним из главных документов.

 
Prev Next