Проектирование пожаробезопасности

25-03-2018
Проектирования пожаробезопасности

На научно-практической конференции в своем докладе Александр Красавин заявил, что совершенствования требует регулирование в части устройства эвакуационных путей и выходов, обеспечения огнестойкости проектируемых зданий и сооружений, ограничения распространения пожара, обоснования параметров внутреннего противопожарного водопровода, наружного противопожарного водоснабжения, автоматических установок пожаротушения.

 

Конференция «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты» прошла в Москве на Международной выставке Securika Moscow 2018.

 

В своем выступлении Александр Красавин, начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России, рассмотрел аспекты обеспечения пожарной безопасности на стадии проектирования и экспертизы. Одной из серьезных проблем, по его мнению, является наличие одновременно действующих различных редакций нормативных документов. Существует также проблема, связанная с тем, что утверждаемые и вводимые в действие нормативные документы не включаются в доказательную базу к техническим регламентам.

 

«Это не позволяет ни проектировщикам, ни экспертам в полной мере на них опираться, поэтому включение соответствующих стандартов в те или иные перечни к техническим регламентам является важным шагом в направлении совершенствования нормативной базы», - уверен Александр Красавин.

 

В свою очередь, Борис Колчев, заместитель начальника отдела – начальник сектора НИЦ НТП ПБ ФГБУ ВНИИПО МЧС России, отметил, что его ведомство ведет постоянную работу по совершенствованию норм и правил в области пожарной безопасности. В частности, уже решен вопрос ввода новых методов пожаротушения на складах нефти и нефтепродуктов. Совместно с Министерством строительства РФ разработана также первая редакция свода правил, устанавливающих требования к зданиям повышенной этажности.

 

«В ближайшее время должен выйти новый свод правил, устанавливающий требования к многофункциональным комплексам, и здесь последней каплей послужил пожар на комплексе «Синдика», - сказал Борис Колчев. Кроме того, в конце 2018 года планируется ввод свод правил, предъявляющий требования к вентилируемым навесным фасадным системам. Этот вопрос стоит наиболее остро, поскольку, по словам эксперта, большое количество пожаров происходит в результате неверного монтажа и подмены материалов фасадных систем.

 

«Эти и другие новые нормы, которые основаны на апробированных решениях, позволят снизить количество специальных технических условий (СТУ) до самого минимума. Разработка дополнительных СТУ уже будет осуществляться только для уникальных объектов, требующих нестандартных подходов, таких как, космодромы, космические площадки, платформы для добычи нефти и газа», - отметил эксперт.

 
Prev Next