Жилищное строительство в России

27-05-2018
Жилищное строительство

Выступая на заседании Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ), президент России заявил, что в стране планируется серьезно нарастить объемы жилищного строительства и решить проблему доступности жилья, прежде всего, для семей со средним достатком. Экономический форум проходил в Петербурге с 24 по 26 мая.

 

Ранее президент поручил правительству увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

 

«Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить: увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год», – говорится в тексте указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанного президентом.

 

До конца 2020 года в Москве планируется ввести около 9,5 млн кв. м жилья. Причем в ближайшие годы будут расти объемы именно бюджетного жилищного строительства.

 

«Уже через пару лет мы планируем вводить ежегодно не менее 1,1-1,3 млн кв. метров жилья», – отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

По его словам, за последние шесть лет в Москве введено 22,2 млн кв. м жилья. Импульс строительству жилой недвижимости в Москве также дала программа реновации жилищного фонда.

 

Строительство жилья в Москве

 

Уже в этом году в Москве построят более 870 тыс. кв. м жилья за счет бюджета. В рамках программы «Жилище» в 2018 году за счет средств городского бюджета планируется построить и ввести в эксплуатацию 33 жилых дома. Из них 22 дома предназначены для программы реновации жилья.

 

Новые дома будут расположены в разных округах и районах: Котловка, Академический, Коньково, Кузьминки, Нагатинский затон, Некрасовка, Северное Измайлово, на проспекте Вернадского, Аминьевском и Дмитровским шоссе.

 

Застройщики каждый год сдают в эксплуатацию примерно 85% жилья. Остальные 15% возводятся на деньги из городского бюджета, квартиры в муниципальном жилье предоставляются бесплатно льготным категориям граждан.

 

Кто может получить бесплатную квартиру?

 

Распределение квартир среди льготников и очередников в Москве происходит по государственной программе «Жилище», рассчитанной на 2012-2018 годы. Москвичам предлагают разные варианты получения жилья вне очереди: от субсидий на строительство или приобретение жилья до купли-продажи квартир с рассрочкой платежа или предоставления жилья по договорам социального найма, где семья платит около 60% от стоимости коммунальных услуг, а остальное дотируется за счет бюджета.

 

Стройкомплекс Москвы каждый год, выполняя программу «Жилище», сдает в эксплуатацию 600 тыс. кв. метров жилья, куда переезжают ветераны, в том числе Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты, граждане, получающие государственные жилищные сертификаты.

 
Prev Next