Международный фестиваль Зодчество 2017

10-10-2017
Зодчество 2017 в Москве

XXV Международный Фестиваль «Зодчество» 2017 - это уникальная площадка с творческими работами проектных институтов, архитектурных мастерских и бюро, студентов специализированных ВУЗов и колледжей, детских архитектурно-художественных коллективов.

 

Тема Фестиваля этого года — «Качество сейчас» продемонстрировала качество как главное условие выживания в современном конкурентном мире, как качественная и благоустроенная среда становится инструментом экономического роста и умножения человеческого капитала.

 

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили: Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Мень М.А.,  заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин М.Ш., Президент Союза архитекторов России Шумаков Н.И., главный архитектор г. Москвы Кузнецов С.О.

 

В рамках Фестиваля прошли ряд выставочных и дискуссионных спецпроектов на тему определения критериев качественной среды, высотного строительства, перспектив развития города Москвы, медиа-проектирования, базовых интеллектуальных установок архитектуры.

 

Юбилейный международный фестиваль «Зодчество» проходил с 5 по 7 октября 2017 года на площадке выставочного комплекса «Гостиный двор».

 

Для участников Фестиваля было предусмотрено проведение 10 тематических смотр-конкурсов: Регионы России, Архитектурные произведения (Проекты, Постройки), Экоустойчивая архитектура, Творческие архитектурные коллективы и мастерские, Творчество молодых архитекторов, Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей, Детское архитектурное творчество, Лучшее издание, Лучший фильм об архитектуре и архитекторах. На конкурсную программу Фестиваля прислано более 500 работ из разных регионов России и ближнего зарубежья. К участию приглашались отечественные и зарубежные архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, проектные организации, органы исполнительной власти соответствующей компетенции – все, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства, в демонстрации собственных достижений.

 

Соискателями высшей награды Фестиваля «Хрустальный Дедал» выступили участники конкурса «Архитектурные произведения. Постройки 2015-2017». Обладателем «Хрустального Дедала» стало бюро «ИНГМАР» в составе таких архитекторов, как: И.Ю.Витвицкий, М.К. Яковенко, И.В. Демидова, А.В. Костюк, И.А. Сергеев, Т.М. Александрова, Г.А. Соколов, А.Н. Сафиуллина. Награду вручили за постройку: «Спортивно-развлекательный комплекс и яхт-клуб», город Санкт-Петербург.

 

На церемонии награждения Николай Иванович Шумаков подвел итоги: «За эти три дня мы убедились, сколько качественных и достойных проектов уже воплотились в жизнь и сколько стремятся к этой реализации. Архитектура жива и будет жить!»

 
Prev Next